Арболит – это бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках. Впервые был применен в Голландии в 1930 году.
В Советском Союзе появился в 1960 годах, полноценные нормативные требованиях к арболиту были оформлены в конце 1984 года в ГОСТ 19222-84. Данный государственный стандарт регламентирует критически важные для строительного материала параметры, которые отвечают за безопасность дома из арболита. По сути в этом стандарте описаны все параметры, при соответствии которых у ответственного производителя исключаются любые проблемы с качеством при производстве. Поэтому мы работаем исключительно по ГОСТу и не экономим на составляющих правильного арболита, о которых расскажем далее.
Арболит по ГОСТу
Преимущества арболитовых блоков, сделанных в соответствии со «стандартами»
Марка прочности
ГОСТ делит арболит на два типа: конструкционный и теплоизоляционный. Первый для строительства стен, второй для утепления. Мы производим блоки только с конструкционной прочностью. Блоки не по ГОСТу имеют низкую прочность, их можно применять только для утепления.
Плотность
Средняя плотность теплоизоляционного арболита – до 500 кг/м3; конструкционного – свыше 500 и до 850 кг/м3. Наши блоки имеют плотность D600. Мы специально адаптировали наш вибропресс, чтобы получить одинаковую плотность для всех производимых арболитовых блоков.
Теплопроводность
Теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида заполнителя, определяемая при температуре (20±5) °С, не должна превышать 0,12 Вт/(м·°С). Иначе блоки будут «холодными» и стены дома придется утеплять. Наш арболит имеет показатель 0,11. Это лучшем чем у газобетона.
Качество блоков
ГОСТ регламентирует отклонение от прямолинейности профиля лицевых поверхностей блоков, характеризуемое величиной наибольшего зазора между проверяемой поверхностью и прилегающим ребром металлической линейки, оно не должно превышать 3 мм. Поэтому наши блоки ровные.
Производство правильного арболита
Чтобы получить полное соответствие стандартам ГОСТа, требуется отладить производственные процессы.
Получение арболитовой щепы
Ключевым преимуществом арболита является его низкая теплопроводность, присущая дереву и уникальная изгибая прочность, позволяющая блоку сохранять свою целостность при ударе молотом или при падении с третьего этажа. Эти свойства арболиту достались от древесины, которую нужно измельчить в щепу особой формы. Крупная игольчатая форма щепок при формовке образует жесткий каркас блока, скрепленный цементной оболочкой. Чтобы производить такую щепу, требуется особый измельчитель древесины, имеющий особый угол наклона ножей и калибровочное сито.
Для получения арболитовых блоков с оптимальным соотношением теплопроводности и плотности: 0,12 на D600, подходит щепа только игольчатой формы. Щепки с оцилиндровки или опилки не позволяют получить качественный арболит по ГОСТу.
Обработка сахаров и минерализация древесины хвойных пород
Арболит состоит на 90 процентов из древесины, а в ней находится большое количество сахаров, которые негативно влияют на процесс твердения цемента. Сахароза, фруктоза глюкоза… все что заканчивается на «-оза» являются вредными для цемента веществами. Поэтому для получения качественного арболита, их требуется нейтрализовать. Мы применяем для этих целей исключительно сульфат алюминия, это безопасная химия для очистки водопроводной воды. Она дороже чем жидкое стекло, но не влияет на паропроницаемость и не выделяет формальдегиды.
Если производитель не проводит минерализацию в должной форме, его арбоблоки со временем начнут крошиться в руках и разваливаться. Вместе с домом.
Подготовка арболитовой смеси
После того, как щепа готова и все сахара в ней нейтрализованы, требуется тщательно перемешать её с цементом в нужной пропорции. Что важно учитывать при этом: цемент используется только 500-й марки, без добавок. Применение меньшей марочности снижает прочностные параметры до неприемлемых в частном домостроении, а увеличение пропорции цемента увеличивает теплопроводность. Поэтому любой цемент для арболита не годится. Только ЦЕМ I 42,5Н. Когда все компоненты готовы, они смешиваются в модернизированном бетоносмесителе СА–600, в котором установлены плугообразные лопасти активатора. Только с ними арболитовая смесь выходит гомогенной.
«Срок жизни» арболитовой смеси не более 5–7 минут. За это время нужно успеть перенести весь объем смеси в формовочную матрицу.
Вибропрессование арболитовых блоков
Как определить, когда арболитовая смесь достаточно перемешана и готова к формовке? Она должна хорошо сжиматься в руке, и при этом из неё не должно вытекать цементное молочко. Смесь на вид должна быть глянцевой и немного блестеть. Если щепки в цементной оболочке матовые, блокам не хватит воды для гидратации цемента. Готовая смесь подается в матрицу формовочного станка, где она уплотняется под воздействием объемной вибрации с трех сторон. В этот момент давит пуансон при помощи мощной гидравлики. Так, арболитовым блокам задается нужная плотность – 600 кг/м3.
Для формовки арболитовых блоков любой вибропресс не подойдет. Требуется выверенное соотношение гидравлического усилия и времени вибрации. Поэтому мы совместно с производителем станков готовили наш пресс под арболитовое производство.
«Дозревание» арболитовых блоков на стеллажах
Посмотрите какие ровные и красивые блоки из арболита у нас получаются. Отклонение по геометрии не более 2 мм, углы ровные, грани параллельные. Но это еще не готовый продукт. Блоки должны набрать свою прочность. Полный цикл «созревания» составляет 28 дней – как у любого бетона. Но это не значит, что мы будет держать их на стеллажах целый месяц. Свеже отформованные блоки закрываются на сутки в тепловой сушильной камере, где при температуре 30–40 градусов они набирают свою передаточную прочность. После чего аккуратно складываются на поддоны и вывозятся на склад, где полностью дозревают.
Передаточная прочность – минимальная величина, которая обеспечивает сохранность блоков и трещиностойкость для обжатия, подъема и перевозки.
Хотите посмотреть как мы работаем?
Ждем вас на нашем производстве, мы покажем из какого сырья мы делаем арболит и какие ровные блоки у нас получаются.